На протяжении многих столетий Россия занимала ведущее место в мире по запасам и вылову осетровых. Их промысел велся в бассейнах Каспийского, Азовского, Черного морей, в реках Сибири и Дальнего Востока. Еще в 70-е годы XX века ежегодный вылов превышал 30 тыс. тонн, основная доля которого (свыше 80%) приходилась на Каспийский регион. Однако в настоящее время осетровые рыбы, являющиеся не только национальным достоянием, но и общемировым богатством, оказались в катастрофической ситуации. По данным официальной статистики уже к 2000 г объем вылова осетровых составил менее 1 тыс. тонн. Природные популяции этих рыб находятся в крайне депрессивном состоянии. Полностью потеряли промысловое значение и занесены в Красную книгу России атлантический, сахалинский, обский и байкальский осетры, калуга и амурский осетр, азовская белуга, каспийский шип, стерлядь бассейнов рек Днепр, Дон, Кубань, Урал, Кама.
Такое положение сложилось в силу ряда причин. К основным из них относятся снижение или полное прекращение естественного воспроизводства в результате гидростроительства, ухудшения экологической обстановки, нерационального промысла. В последние годы положение еще более ухудшилось из-за беспрецедентного браконьерства, в том числе международного, которое получило наиболее интенсивное развитие после распада СССР.
В 60-70-е годы XX века в нашей стране сложилось управляемое осетровое хозяйство, практическая деятельность которого состояла в пополнении естественных популяций рыб путем выпуска в водоемы искусственно выращенных на рыбоводных заводах мальков осетровых. В СССР промысел и пополнение запасов осетровых рыб в Волго-Каспийском бассейне находились в состоянии достаточно стабильного динамического равновесия. Система эксплуатации промысловых запасов осетровых приближалась к модели пастбищного рыбоводства с участием естественной репродукции. Это позволило восстановить естественное стадо осетровых, которое поддерживалось за счет искусственного воспроизводства для белуги — на 100%, для русского осетра — на 80%, для севрюги — на 40%. После распада СССР положение коренным образом изменилось, так как был утрачен действенный контроль за промыслом осетровых.
В ситуации резкого ухудшения состояния запасов осетровых в естественных водоемах особое значение приобрели методы товарного осетроводства, то есть производства товарной продукции осетровых в управляемых условиях промышленной аквакультуры. Это позволяет не только снизить промысловую нагрузку на естественные популяции, но и гарантированно спасти этих ценнейших представителей ихтиофауны от угрозы полного исчезновения. Создание в аквакультуре живого генофонда в виде маточного поголовья практически всех видов осетровых дает возможность в дальнейшем восстановить численность этих рыб в естественной среде обитания.
В природных условиях молодь осетровых рыб питается беспозвоночными, взрослые особи большинства видов — моллюсками и рыбой. Как правило, рыбы ведут донный образ жизни. Характер питания осетровых в естественной среде обитания, а также их эколого-физиологические особенности учитываются при организации рационального кормления на рыбоводных предприятиях.
Оптимальный температурный режим при выращивании осетровых рыб находится в пределах 20-26°С. При температуре воды ниже 10°С и выше 30°С активность питания падает. Осетровые рыбы относятся к эвригалинным. Соленая вода стимулирует потребление пищи и рост взрослых рыб.
Для выращивания личинок и мальков осетровых рыб до массы 3-5 г используют стартовые комбикорма, разработанные коллективом сотрудников Астраханского государственного технического университета и Научно-технического центра "Астаквакорм" под руководством С.В. Пономарева [Пономарев, Гамыгин и др., 2002], а также корма, созданные в АзНИИРХе под руководством Н.А. Абросимовой [Щербина, Абросимова, Сергеева, 1985; Абросимова, Гамыгин, Белов и др., 1989; Абросимова, 1997]. Так, например, корм ОСТ-5 включает рыбную и кровяную муку, витазар, сухой обрат, соевый шрот, рыбий жир, витаминно-минеральный премикс ВМП ПО-5 [Пономарев, Гамыгин, и др., 2002] и содержит не менее 51% протеина и 11% жира.
Последними исследованиями была показана эффективность введения в корм каротиноидного препарата "Витатон" — источника природного [Гкаротииа в количестве 400-500 мг/кг [Гамыгин, Тюренков и др., 2004].
Комбикорм ОСТ-5 целесообразно применять в сочетании с живыми кормовыми организмами. Более эффективной является новая рецептура стартового корма ОСТ-6, содержащего рыбный гидролизат, который не требует в обязательном порядке дополнительного использования живых кормов. Модификации этого корма освоены производством ГУП «Гипрорыбфлот-Экос» (г. Ивангород).
Стартовые комбикорма начинают задавать свободным эмбрионам, вставшим на плав, еще до выталкивания пигментной пробки с целью приучения и выработки положительной пищевой реакции. Период адаптации к комбикормам продолжается 2-4 сут., причем одновременно с искусственным кормом следует задавать мелкие формы зоопланктона или науплии артемии. Использование олигохет при выращивании молоди до массы 0,2-0,3 г не рекомендуется из-за возможного дисбаланса основных питательных веществ в рационе.
Комбинированное кормление личинок и мальков осетровых рыб осуществляется с учетом норм внесения искусственных и естественных кормов (табл. 101).
В зависимости от вида и физиологического состояния рыб, конкретных условий их выращивания суточная норма может колебаться в пределах ± 15-30% от значений, указанных в таблице.
Суточные нормы добавок естественных кормовых организмов к стартовым комбикормам (при температуре воды 10-27°С) приведены ниже, % массы тела.
Следует придерживаться соответствия размера задаваемых кормовых частиц массе выращиваемой молоди. Рекомендуемые размеры крупки для молоди осетровых рыб разной массы указаны ниже.
Личинок массой менее 0,1 г следует кормить вручную 20-25 раз в светлое время суток, мальков массой 0,1-0,3 г — 10-15 раз, более крупную молодь — 6-8 раз.
При использовании автоматических кормораздатчиков кратность кормления целесообразно увеличить в 2 раза. Весьма эффективным является применение ленточных кормораздатчиков непрерывного действия.
По достижении рыбами массы 3 г их переводят на кормление продукционными комбикормами рецептов ОТ-6, ОТ-7 и ОТ-8, разработанных специалистами АГТУ, которые также освоены отечественной промышленностью. Рецептура этих комбикормов включает рыбную, мясную, кровяную муку, кукурузный глютен, соевый шрот, продукты микробиосинтеза, пшеницу, витазар, рыбий жир и растительное масло, витаминно-минеральный премикс, порошкообразный препарат "Витатон". При необходимости увеличения водостойкости гранул в их состав добавляют лигносульфонат или крахмал [Гамыгин, Щербина и др., 2004].
В составе этих продукционных комбикормов 40-45% протеина и 12-13% жира. Как видно, по сравнению с кормами для лососей осетровые комбикорма содержат меньшее количество липидов. Наблюдения показали, что при температуре воды, превышающей оптимальные значения, большое количество жира в комбикормах может привести к ухудшению результатов выращивания рыб, поэтому в такой ситуации следует применять комбикорма с пониженным (до 6-8%) уровнем жира. В то же время в диапазоне оптимальных и пониженных ростовых температур имеются наблюдения и практический опыт, которые свидетельствуют, что увеличение содержания жира в осетровых кормах до 15-18% приводит к повышению эффективности выращивания рыб. С учетом этого ОАО "Подберез-ский комбинат хлебопродуктов" стал вырабатывать опытно-промышленные партии комбикормов для осетровых рыб с уровнем липидов 18%. В целом, вопрос об оптимальном количестве жира в кормах для осетровых требует дальнейших исследований, поскольку он связан с необходимостью оценки влияния как абиотических условий, так и качественных особенностей источников жира на липидный и общий обмен у рыб.
Продукционные комбикорма для осетровых вырабатываются как в гранулированном (с экспандированием или без него), так и в экструдированном виде, причем размер гранул должен соответствовать массе рыб.
Рекомендуемое соотношение между размером гранул и массой осетровых рыб приведено ниже.
Величина суточного рациона комбикормов дана в табл. 102, причем, как это указывалось выше, нормы являются ориентировочными и могут уточняться применительно к условиям рыбоводного хозяйства.
Для ремонтно-маточных стад осетровых рыб рекомендуется использовать комбикорм специализированного рецепта РГМ-9ПО, разработанный специалистами ВНИИПРХ [Гамыгин, Сычев, 1999]. В его состав входят рыбная и кровяная мука, витазар, соевый шрот, обезжиренное сухое молоко, кукурузный глютен, рыбий жир, витаминно-минеральный премикс ВМП ПО-5 и дикальцийфосфат. Корм содержит не менее 52% протеина, 12% липидов, до 1,5% клетчатки, не более 11,5% золы и не менее16,07 МДж/кг обменной энергии. Этот тип комбикорма для производителей вырабатывается в виде гранул и тонущих экструдатов диаметром 6-9 мм. Величина суточного рациона составляет 0,4-0,8% от массы тела рыб.